Марк Цукерберг о падающем охвате, Мессенджере и о будущем нашей планеты

2
49
Марк Цукерберг об падающем охвате, Мессенджере и о себе

Привет, друзья! Итак, вчера состоялась первая в истории Фейсбук публичная сессия вопросов и ответов с Марком Цукербергом. Вопросов было задано довольно много и, как и было обещано, сессия продлилась чуть более часа. В течение сессии, Марк отвечал на вопросы, которые пользователи задали ему на странице мероприятия, а также на вопросы присутствующих в зале. В конце этой статьи вы можете посмотреть видео конференции полностью (на англ.).

Не знаю, видели ли вы когда-нибудь выступления Марка, но видя с каким вдохновением и энергетикой он всегда говорит о своем детище — Фейсбук, просто не возможно не испытывать к нему симпатию и уважение.  Многие, к сожалению, льют на него ведра грязи и злостно критикуют за каждое изменение на Фейсбук. Интересно, как такие негативщики сами бы управляли компанией с 1,5 млрд пользователей? Как сказал один человек из команды Фейсбук (я забыла, какую позицию он занимает): «Очень трудно угодить сотням миллионов пользователей сразу.»

Марк Цукерберг о падающем охвате, Мессенджере и о будущем нашей планеты
Марк Цукерберг приветствует всех присутствующих (онлайн и оффлайн).

И правда, попробуй сделать что-то, что на 100% понравится хотя бы 100 пользователям, а у Фейсбук их больше миллиарда! Просто представьте себе эту цифру! Я лично стараюсь смотреть на Фейсбук не только с моей колокольни и, как результат, вполне удовлетворена всеми изменениями, которые они сделали в последнее время, а было их очень много, друзья! Одним словом, давайте просто пользоваться этим — все еще бесплатным — каналом продвижения и искренне фокусироваться на наших пользователях и их интересах (а не количестве лайков на странице). Вот то, что принесет вам успех в будущем. Скоро напишу отдельную статью о том, куда мы движемся в плане онлайн маркетинга и что нужно делать, чтобы с успехом продвигать компанию в соц. сетях. Не пропустите!

Теперь давайте приступим к самой сессии и вопросам, которые были заданы Марку. Вопросов было, повторюсь, много и в этой статье я рассмотрю самые волнующие (охват, мессенджер) и самые интересные.

Вопрос о приложении Facebook Messenger стал самым популярным на странице ивента и набрал наибольшее количество лайков, поэтому именно с него и началась сессия «Вопрос-Ответ».

Про Facebook Messenger

Вопрос: «Марк, зачем вы заставили нас загрузить Facebook Messenger отдельным приложением?»

Меня, честно говоря, также мучил этот вопрос, но прослушав Цукерберга и сопутствующие этому решению причины, как-то стало полегче :)) Марк очень долго говорил на эту тему, но я постараюсь вкратце изложить его мысль. Ребята, сразу хочу заметить, что просто переводить его речь я не буду. Я постараюсь объяснить по максимуму каждый вопрос, который я здесь буду рассматривать, т. е. мысли Марка будут переплетаться с моими разъяснениями.

Итак, вернемся к мессенджеру. Фейсбук делает все возможное, чтобы сделать обмен личными сообщениями наиболее приятным для всех пользователей. В компании заметили, что пользователи тратят больше времени на личные сообщения, чем на просмотр той же ленты новостей. Более того, человек, общаясь с другим пользователем, полностью переключается и фокусируется на этом типе общения, т. е. читая между строк, сам Фейсбук в этот момент ему не так интересен. Поэтому возникла мысль, а зачем тогда держать Фейсбук и Мессенджер вместе? Тем более, что разъединив приложения, можно сделать опыт отправки сообщений еще лучше, удобнее и, самое главное, быстрее. Вы ведь хотите, чтобы человек, с которым вы общаетесь, отвечал вам быстро, не отвлекаясь на картинки, статусы и видео? ;))

Про органический охват

Следующий вопрос касался еще одной наболевшей темы — органический охват на Фейсбук. Это, наверное, самая волнующая тема для всех, кто имеет странички на Фейсбук. Ничего нового по этому вопросу Марк не добавил, а просто повторил все те же причины, о которых я писала еще полгода назад. Для тех, кто не в курсе, повторю. За последние несколько лет, органический охват значительно снизился и страницы больше не получают такое количество внимания, как раньше. Это, конечно, неприятно, ну а что, друзья, мы можем сделать из-за того, что конкуренция за показ в ленте выросла в разы?

Всего пару лет назад пользователи Фейсбук заводили меньше друзей в сети, лайкали меньше страниц. Сегодня, многие добавляют в друзей людей, которых они не встречали в реальной жизни, лайкают больше бизнес страниц, вступают в большее количество групп, да и сами взаимодействуют с большим количеством публикаций. Эта информационная перегрузка и подтолкнула Фейсбук к созданию алгоритма, который многие так не любят. Только представьте себе, что когда вы открываете Фейсбук, на появление в вашей ленте новостей претендуют около 10-15 тысяч новостей!!! Понятное дело, что вы просто физически не сможете просмотреть всю эту информацию, так как среднестатистический пользователь просматривает не более 100 новостей в сутки. По этой причине перед Фейсбук встал вопрос, как сделать так, чтобы человек получал в свою ленту только самую релевантную и интересную именно для него информацию? Ответ — придумать алгоритм, который будет толкать вверх только самое интересное для каждого отдельного пользователя, что Фейсбук, собственно, и сделал. Представьте теперь, что Фейсбук показывал бы вам все новости в хронологическом порядке. Уверена, что жалоб на «что это за фигня в моем фиде?» было бы гораздо больше!

Цель Фейсбук сделать так, чтобы лента новостей была самой идеальной персонифицированной газетой для каждого человека, чтобы мы не тратили драгоценное время на просмотр ненужной и неинтересной для нас информации.  Это особенно актуально в современном мире, когда все мы страдаем от завала информацией, которую мы чисто физически не можем переварить.

Немного не в тему, но посмотрите как выглядел личный профиль Фейсбук десять лет назад. Интересно как Фейсбук смог сохранить главную идею, просто сделав интерфейс более удобным и современным.

Как выглядел Фейсбук в 2005
Вот так выглядел Фейсбук в далеком 2005 году, когда все новости показывались в хронологическом порядке. Фото: Facebook

Друзья маркетологи, хочу привлечь ваше внимание к одному факту, о котором многие часто забывают. Фейсбук всегда был и всегда будет социальной сетью для людей. Фейсбук не создавался как платформа для продвижения товаров потребителям. Глобальная миссия Фейсбук — сделать мир более открытым и усилить связи между людьми. Взаимодействие с компаниями всегда останется для него на втором месте.

Что делать компаниям, чтобы их сообщения чаще появлялись в ленте новостей? Как это ни банально звучит — просто публиковать интересный контент. Нет никаких секретных супер фишек, уловок как обойти алгоритм! Если вы знаете кто ваш идеальный покупатель или читатель, то вы знаете какой тип информации ему более интересен, что резонирует больше всего с его потребностями. Просто давайте людям то, что они хотят видеть и слышать, а уж алгоритм поможет вам распространить информацию среди тех, кому она больше всего интересна. Нужны быстрые результаты? Инвестируйте в оригинальный, качественный контент и рекламу. Опять таки, реклама работает лучше всего в умелых руках, поэтому для начала нужно досконально изучить свою идеальную аудиторию, а потом уже продвигать. Иначе можно выкинуть кучу денег на ветер и не получить желаемых результатов.

Стиль Марка Цукерберга

Один из слушателей из зала задал такой вопрос: «Марк почему вы всегда ходите в одинаковой одежде? У вас только одна футболка или они все одинаковые?». Этот вопрос, кстати, задается очень часто и я просто не могла не включить его в статью. На этот вопрос Марк ответил так: «Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что я должен служить миллиарду человек во всем мире и я бы чувствовал, что не выполняю свою миссию, если бы мне приходилось растрачивать энергию на такие вещи [прим. выбирать, что одевать]. Возможно, что это звучит глупо, но это причина, по которой я всегда ношу серые футболки.»

Как объяснил сам Марк и исследования это, кстати, подтверждают, у каждого из нас есть определенный заряд энергии и мы сами выбираем, как и на что его тратить. Каждое, даже малюсенькое решение, которое мы принимаем ежеминутно или ежедневно, расходует нашу энергию. Например, кто-то решает потратить целый день на шоппинг, на выбор подходящих аксессуаров, на примерки, на мысли, что нужно похудеть, чтобы залезть в новые брюки, а Марк зашел в шкаф, вытянул из стопки серую футболку, влез в джинсы и у него осталась еще куча времени, которое он посвятит работе и своей миссии в жизни. Так что каждый из нас сам расставляет жизненные приоритеты и заряжает их имеющейся энергией. Как вам такая теория?

Другие проекты Фейсбук

В ходе сессии Марку также задавали вопросы о планах Фейсбук на будущее, об эпидемии Эбола в Африке и т.д.

Марк рассказал вкратце, что помимо развития самой соц. сети, Фейсбук участвует в большом количестве различных социальных проектов. Одним из таких проектов является Internet.org. Цель этого проекта обеспечить доступ к интернету тем двум третям мирового населения, у которых он все еще отсутствует. Если интересно, посмотрите сайт проекта. Он существует и на русском языке.

Фейсбук также активно помогает молодым предпринимателям и учащимся колледжей, участвует в программах по привлечению молодых людей (особенно девушек) в индустрию технологий, а с недавнего времени включтлся в борьбу против Эбола. Недавно Марк и его жена перечислили 25 миллионов долларов в фонд по борьбе с эпидемией. Кто-то из зала спросил, зачем он это делает. На что последовал ответ, что «мы должны бороться с эпидемией пока она не достигла таких размеров, когда что-то сделать уже поздно и гибнет огромное количество людей». В течение нескольких минут Цукерберг говорил о том, что человечество не хочет уделять внимание важным проблемам, когда есть возможность что-то изменить и предотвратить катастрофу. К сожалению, мы начинаем действовать, когда несчастья шагают по земле в глобальных масштабах. Что на это скажешь? Так оно и есть — пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится…

Фейсбук в борьбе с эпидемией Эбола в Африке
Теперь у каждого пользователя Фейсбук есть возможность внести свой вклад в борьбе с Эболой.

Вчера компания опубликовала в своем официальном блоге статью о том, что теперь каждый желающий может сделать свой посильный вклад в борьбе с угрожающей всему миру эпидемией, перечислив какую-то сумму на счет одной из здравоохранительных организаций.

Марк даже опубликовал видео в своем личном профиле, рассказав о том, какие действия предпринимает Фейсбук для борьбы с этим страшным вирусом.

 

 

 

Ну и напоследок, Марк рассказал, что видит Фейсбук не просто как социальную сеть для развлечения, а как нечто нужное человечеству. «Я никогда не был крутым парнем, — говорит Цукерберг, — поэтому хочу, чтобы Фейсбук был инструментом, который объединяет людей и делает общение проще». Объединяет людей не просто для повседневного общения, но и для того, чтобы объединившись мы смогли сделать этот мир лучше.

На этом у меня все, друзья. Что скажете по поводу конференции?

Полное видео с конференции

2 КОММ.

  1. Фейсбук не дает возможности блокировать страницу. Вы можете блокировать пользователя, но не страницу. Поэтому это делает блокирование, вообще, бесполезным, потому что любой пользователь может открыть фейсбук-страницу и им терроризировать вас, тогда как у вас нет воможности ее блокировать. Это большой минус этого социального сайта!

    • Армен, я понимаю, что бывают разные неприятные ситуации, но это интернет. Каждый может делать то, что хочет здесь и мало возможностей это изменить. В реальной жизни, кстати, тоже бывает, что кто-то кого-то терроризирует, но ничего по этому поводу не сделаешь… Не думаю, что какие-то другие соц. сети и сайты особо разбираются в таких ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ